ENRUUA
Organic Control

Чем на самом деле вредны фосфаты в моющих средствах?


Наверное, вы уже не раз читали об "ужасных" фосфатах, которые проникают сквозь кожу после стирки порошками. Но ведь фосфор - важный элемент для здоровья всех живых организмов. Если его не хватает растениям, то даже приходится применять фосфатные удобрения. Нет ли здесь противоречия?

Именно "удобрением" для водорослей становятся сточные воды с остатками моющих средств с фосфатами. На первый взгляд, ничего страшного, ведь фосфор - не яд. Но что будет, если таких "удобрений" будет избыток?

Эвтрофикация водоемов

Если человек неумеренно поглощает пищу, то у него развивается ожирение. Живущие в водоемах микроскопические водоросли тоже склонны к неуемному поглощению питательного фосфора.

Река "цветет", потому что сине-зеленые водоросли неимоверно разрастаются. Они активно поглощают кислород, так что рыбе уже не хватает, и она гибнет. Запускаются процессы гниения. Нарушается тонкое равновесие, и механизмы самоочищения не срабатывают. Водоем постепенно превращается в болото…

И проблема не только в том, что нашим детям не достанется красивых и чистых мест для отдыха. В крайнем случае, без купания в водоемах можно обойтись.

Но из этих же источников мы берем питьевую воду. А "гнилую" воду трудно очистить. В воде из-под крана уровень токсичных веществ оказывается выше нормы, даже если на очистных станциях всё сделали по правилам. (К тому же, мы знаем о состоянии наших водоочистительных сооружений). В итоге мы пьем то, что перед этим вылили в водоемы. Как это отражается на нашем здоровье, объяснять не нужно.

Где же выход?

Есть очень простой способ уменьшить эту проблему - не использовать моющие средства с фосфатами, что и делают многие страны. В Украине тоже происходит отказ от фосфатов. Оказывается, фосфаты в моющих средствах, которые когда-то считались чуть ли не единственным способом смягчить воду, можно успешно заменить без вреда для человека и природы. И многие производители уже не применяют фосфаты в своих рецептурах.

Вы тоже можете сделать свой маленький вклад, выбирая средство для стирки или уборки без фосфатов. Так вы поддержите сознательных производителей и заставите остальных считаться с мнением потребителей.

Но что, если вы не понимаете, что написано на этикетках?

Обратите внимание на органические средства, они гарантированно не содержат фосфатов. Ведь цель появления средств "органик" - избежать веществ, вредных для людей и окружающей среды.

В Украине уже производят по доступной цене средства ТМ Organic Control с органическим сертификатом ICEA, который подтверждает, что эта продукция не только безопасна, но и эффективна.

Статьи по теме:
Европейский гарант безопасности (ICEA) Италия
Особенности органической продукции
Безопасно для здоровья
Безопасность для окружающей среды

Органическая продукция для дома

ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ДОМА


Безфосфатные средства для стирки и мытья посуды
Безопасно для вашего здоровья
Безопасно
для вашего здоровья
Безопасно для окружающей среды
Безопасно
для окружающей среды
Эффективность доказана
Эффективность
доказана
КОМПАНИИ ПАРТНЕРЫСТАТЬ НАШИМ ПАРТНЕРОМ