ENRUUA
Organic Control

Как выбрать по-настоящему безопасное средство?


Еще недавно все, кто хотел пользоваться безопасной бытовой химией, заказывали ее за границей. Теперь же и оффлайн- и интернет-магазины пестрят предложениями бесфосфатных стиральных порошков на любой вкус и кошелек.

Интересно, что даже те марки, в состав которых раньше входили фосфаты, незаметно стали бесфосфатными. Но стала ли их продукция от этого абсолютно безопасной для здоровья и для природы? Имеют ли они право называть свою продукцию эко или био?

Давайте разберемся, как отличить по-настоящему безопасные средства.

Экологическая сертификация

Применение фосфатов во многих европейских странах запрещено или строго ограничено уже давно. Но не только это вещество делает стиральные порошки вредными для окружающей среды.

Моющие средства могут содержать компоненты, которые не способны перевариться бактериями, и тогда они будут загрязнять воду наравне с пластиком. Их влияние даже может быть более опасным, когда такие загрязнители вмешиваются в биосистемы на молекулярном уровне.

Это бумерангом возвращается к нам с питьевой водой, когда водоочистные системы не могут справиться с водой, у которой уже не естественное содержание примесей.

Также в состав бытовой химии могут входить вещества, которые влияют на гормональный фон человека и других организмов, или вызывают опухоли.

А сколько воды нужно, чтобы смыть средство? В Европе давно привыкли экономить, и там это немаловажный вопрос.

Еще одна проблема - утилизация упаковки. Чтобы не болела голова, куда деть горы мусора, проще заранее продумать, чтобы упаковки было меньше, она легко перерабатывалась и ее было куда сдать на переработку.

Все эти аспекты учитывают производители бытовой химии, которая прошла экосертификацию. В Украине тоже есть средства с улучшенными экологическими характеристиками, оторые одобрила украинская органикзация "Живая планета". Экосертификат подтверждает, что производство и применение такой бытовой химии не вредит окружающей среде.

Органическая сертификация

Существуют также органические товары. Они содержат не менее 95% натуральных компонентов, к которым предъявляются следующие требования:

  • вещества должны быть максимально безопасны для здоровья и природы;
  • их происхождение - растительное, они получены без применения опасных пестицидов, ГМО и без вредных способов переработки;
  • для их получения или исследования не должно пострадать ни одно животное;
  • они должны быть эффективными.

То есть, кроме требований к экологичности производства, делается большой акцент на происхождении и качестве сырья, а также на доказанной эффективности средства.

Органическое движение началось с производства продуктов питания, которые не содержат опасных компонентов. Теперь же доступны органическая косметика и бытовая химия, ведь эти товары влияют на наш организм не меньше, чем пища.

В Украине пока нет собственных нормативных документов, согласно которым можно получать органические сертификаты. Поэтому украинские производители (в первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции и продуктах питания), которые хотят выйти на органический рынок, получают сертификаты европейских организаций.

organic-banner

Первым производителем органической бытовой химии в Украине стал "Альянс красоты". ТМ ORGANIC CONTROL этой компании успешно прошла сертификацию итальянской организации ICEA, которая подтвердила безопасность и эффективность средств этой торговой марки. Органические средства для стирки и мытья посуды от Органик Контроль по праву могут называться эко и био, что и указано на знаке сертификата ICEA.

Статьи по теме:
Европейский гарант безопасности (ICEA) Италия
Особенности органической продукции
Безопасность для окружающей среды
10 причин использовать органические моющие средства
ORGANIC CONTROL – гарантированная безопасность в вашем доме
Бытовая "не-химия" или какой должна быть бытовая химия

Органическая продукция для дома

ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ДОМА


Безфосфатные средства для стирки и мытья посуды
Безопасно для вашего здоровья
Безопасно
для вашего здоровья
Безопасно для окружающей среды
Безопасно
для окружающей среды
Эффективность доказана
Эффективность
доказана
КОМПАНИИ ПАРТНЕРЫСТАТЬ НАШИМ ПАРТНЕРОМ